Новости : День государственного служащего


 

Надёжные тылы народного избранника.

 

Нынешний 2019 год для органов представительной власти независимого Казахстана выдался юбилейным - 25 лет назад, а именно 4 марта 1994 года по всей стране прошли выборы в новые тогда органы представительной власти: Парламент и маслихаты Республики. Уже 28 марта была созвана 1-я сессия первого созыва районного маслихата. С тех пор в маслихате района работает уже шестой созыв депутатского корпуса. О работе народных избранников, сессиях, заседаниях, встречах много раз выходили материалы на страницах местной печати. В этот раз хотелось бы несколько слов рассказать об аппарате маслихата. Тем более что в июне месяце государственные служащие страны отмечают свой профессиональный праздник.

Аппарат маслихата предусмотрен Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»  для организационного, правового, материально-технического и иного обеспечения маслихата и его органов, оказания помощи депутатам в осуществлении их полномочий. Аппарат является государственным учреждением, возглавляемым руководителем аппарата. Численность государственных служащих пропорциональна количеству депутатов маслихата и не может быть менее пяти.Маслихат района насчитывает штат из пяти государственных служащих.

Государственные служащие аппарата маслихата оказывают помощь в организации и проведении сессий, заседаний комиссий, подготовке депутатских запросов, ведут делопроизводство, протоколирование сессий и заседаний, готовят информационно-аналитические материалы для депутатов и иным образом сопровождают депутатскую деятельность.

История аппарата Аккольского районного маслихата самым тесным образом связана с личностью его первого руководителя - Гартвиг Василия Оттовича. Родился он в Костанайской области в январе 1950 года, но с самого раннего детства он является жителем нашего района. В разное время Василий Оттович работал на различных должностях в администрации района, а в марте 1994 года он назначается заведующим организационным отделом маслихата. С введением в штатное расписание единицы руководителя аппарата, он переводится на эту должность и остаётся ей верендо самого выхода на заслуженный отдых в 2014 году - 20 лет. Весьма эрудированный, грамотный и энергичный, Василий Оттовичзаслужил уважение у секретарей маслихата, с которыми ему довелось работать. Это Тынбаев С.Н, Семёнов В.А., Ужакин Ю.И.  Ответственный и аккуратный в работе, в отношениях с коллективом, он остаётся для всех нас большим авторитетом. Как хороший профессионал и наставник для молодёжи, он знает ответы на все рабочие вопросы.

Хотелось бы отметить весомый вклад в работу маслихатаЛюбовь Александровны Носик, которая отдала работе организационного отдела аппарата 12 лет своей жизни, став его главным специалистом, а потом и руководителем. И это если не считать стаж работы референтом районного совета народных депутатов с 1992 года.На период её работы пришёлся период глубокого реформирования системы органов представительной власти. Сменилась концепция, которая отошла от социалистической и стала перестраиваться на рыночную. Сменились две Конституции Республики Казахстан, что привело к определённым реформам в системе местных законодательных органов. Тем не менее, как опытный и профессионально подкованный специалист, Любовь Александровна успешно справлялась с поставленными перед отделом задачами.

Нельзя не отметить сменившего её на посту руководителя орготделаНурумоваЖанайдараХамитовича. Будучи весьма опытным политработником, имея за плечами приличный опыт в разных структурах администрации района, ЖанайдарХамитович с 2005 по 2011 годы работал вначале главным специалистом, а затем и начальником организационного отдела аппарата маслихата и внёс немалый вклад в совершенствование работы отдела и аппарата в целом.

В разное время в аппарате маслихата работали такие грамотные и известные в районе специалисты, как Пестова Людмила Петровна, Хохлунова Галина Петровна. Особо хочется подчеркнуть не только их компетентность, но и человеческую и профессиональную порядочность. Поэтому действующие специалисты с большим удовольствием стараются поддерживать с ними тесную связь в качестве наставников.

Все вместе, начиная с Гартвиг В.О., они входят в наш дружный ветеранский корпус, которым мы, действующие работники, очень дорожим. К ним всегда можно обратиться за советом и добрым словом. Бывают моменты, когда только они могут подсказать то или иное решение задачи, опираясь на свой бесценный профессиональный опыт и человеческую мудрость, за что мы им очень благодарны и весьма рады, когда они приходят в гости!

Сегодня, в полном соответствии с данными Елбасы поручениями, существенно реформируется не только институт государственной службы, но и система государственного управления в целом.  Как на республиканском уровне, так и на местном. Перед маслихатами ставятся новые задачи, которые нам необходимо эффективно решать. Свою роль депутаты маслихата видят в том, чтобы народ сам или же через своих представителей-депутатов, активней включался в процесс управления государством. Такая мера призвана повысить эффективность государственного аппарата перед населением. Поэтому многозадачность и многовекторность стали требованием времени. Проведение очередных и внеочередных сессий, отчётных встреч, выездных заседаний комиссий, подготовка аналитических материалов, справок, выступлений, статей, ведение отчётности по проделанной работе, организация круглых столов, встреч с молодёжью, пенсионерами, заслуженными тружениками района, работа по формированию избирательных комиссий и многое другое - всё это ложится на плечи аппарата маслихата, которыйпредставляет собой слаженный коллектив, успешно выполняющий поставленные перед ним законодательством и руководством задачи.

Больше всех ныне действующих служащих работает главный специалист АбдикееваАйнагульСериковна, которая ещё успела застать наших уважаемых ветеранов. Своей компетентностью, аккуратностью и энергичным характером она заслужила среди нас весомый авторитет. Особенно хорошо ей удаётся организоватьразличныекультурно-массовые мероприятия, с чем не каждый справится.В этом помогает присущая ей креативность. А ещё она неоднократный победитель конкурсов на знание государственного языка.

Педантичность, исполнительность, добросовестность и основательность -это про главного специалиста - бухгалтера аппарата Ахмедиярову Марал Нугербековну. В то же время она остаётся весьма общительным и позитивным человеком, за что пользуется уважением в нашем небольшом коллективе.

С 2011 года бессменным руководителем организационного отдела аппарата маслихата работает БалгожинаЖулдызайМендыбаевна. В аппарат она пришла уже опытным и подготовленным специалистом, имея опыт работы в акимате района. Хорошо ориентируясь в социально-экономической обстановке, законодательстве, дополняя эти качества компетентностью, педантичным исполнением должностных обязанностей, она пользуется авторитетом и доверием руководства маслихата. А ещё она опытный наставник для молодых кадров.

Возглавляет аппарат маслихатаМахметовЕрланБалуанович, который сменил на этой должности Гартвиг В.О. Много лет он отдал работе на государственной службе, в том числе на руководящих должностях. Располагая опытом и знаниями, он сразу же усвоил приоритетные направления и специфику работы маслихатов.

Нужно отметить, что коллектив у нас небольшой, но очень дружный и слаженный. Во всём стараемся действовать как одна команда. Если это сессия, то все задействованы в подготовке. То же касается работы постоянных комиссий, общественных или культурно-массовых мероприятий. Каждый отвечает за определённое ему направление деятельности.

В связи с празднованием Дня государственного служащего хочется пожелать коллективу аппарата маслихата и всем государственным служащим нашего района удачи в непростом деле строительства правового и экономически развитого социального государства, основной ценностью которого является человек, его права и законные интересы. Вам и Вашим семьям, близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба и хорошего настроения.

E-mail: maslihat_akkol@mail.ru
Контактный телефон: 8 (716 38) 2-25-73
2-03-33