Новости : Выезд депутатов в аул Жалгызкарагай


Июль в этом году выдался на редкость жарким и засушливым. Тем острее ощущается нехватка качественной питьевой воды в сёлах округа. В особенности это касается Жалгызкарагайского сельского округа. Казалось бы, уже более 10-ти лет в республике действует программа «Сапалы су», направленная на обеспечение сельчан качественной питьевой водой. В рамках этой программы в районе проделана большая работа: произведена реконструкция водопроводных сетей как в самом районном центре, так и в некоторых сельских округах. Наличие качественной питьевой воды один из основных стимулов свести к минимуму отток сельчан в города, что, в конечном счёте, должно способствовать развитию аграрного сектора и сформировать зажиточное село, как поручал Елбасы. Ситуация осложняется тем, что вода из колодцев в Жалгызкарагаедля питья непригодна и может использоваться только для полива.
Так получилось, что наш округ не попал ни под одну из государственных программ, направленных обеспечить водой всех без исключенияказахстанцев,и в 21-м веке жалгызкарагайцы сидят без качественной питьевой воды.Не оставляя без внимания жалобы сельчан, депутаты обращались во все инстанции с просьбами о выделении средств для решения столь наболевшей проблемы. Строительство водопровода, дело весьма и весьма затратное, начиная с подготовки проектно-сметной документации, необходимых экспертиз. Району такие расходы явно не по плечу.
Усилиями депутатов, усилиями акимата района, вопрос в конце концов решился и долгожданные средства району были выделены, чему мы очень благодарны всем, кто принял в этом участие. Сейчас в Жалгызкарагайском сельском округе полным ходом идёт работа по укладке водопроводных сетей.
16 июля 2019 года группа депутатов во главе с секретарём маслихатаСалыбековой Д.Т., в которой приняли участие депутаты Умербаев Б.Д., Калашникова Н.Г. и другие, выехали в Жалгызкарагайский сельский округ с тем, чтобы ознакомиться с положением дел на месте, встретиться с жителями округа и подрядчиком.В работе группы принял участие аким округа Хасенов К.К.
Участники группы посетили объекты строительства. На всех участках ведутся работы. Представители подрядчика показали, как производится заливка бетонного основания для резервуара, рассказали о предстоящем объёме работ.
В стенах акимата округа, с участием акима округа, представителей подрядчика и местного населения, депутаты провели более детальный разговор. В целом грубых срывов рабочего графика не наблюдается, финансирование осуществляется своевременно. Единственно бывают задержки с подвозом необходимых стройматериалов.
Депутаты обратились к представителям подрядчика и акиму округа с просьбой строго соблюдать график и качество выполняемых работ. Времени до зимы осталось очень и очень мало. К тому же жители, столько лет сидевшие без воды, очень надеются, что водопровода им теперь хватит надолго. И эти надежды мы обязаны оправдать. По любым вопросам обращаться в акимат и маслихат района.


E-mail: maslihat_akkol@mail.ru
Контактный телефон: 8 (716 38) 2-25-73
2-03-33